台北美侖商旅-張煥章建築師專訪

台北美侖商旅
鬧中取靜的簡約禪風,打造新時代風格商旅

建築師-張煥章於台北美侖商旅拍攝

專訪建築師-張煥章

張煥章 建築師個人簡歷

中國文化大學建築系畢業,民國67年開始投入建築設計領域,曾在知名建築師蔡柏峰先生麾下工作,因蔡柏峰先生所接案的建築類型相當多元,奠定了日後專精於商業建築的基礎。民國77年自行開業後,受委託規劃當時的花蓮美侖大飯店,至世界國際級飯店進行考察,並與飯店總經理、董事長會談,深入瞭解建築設計與飯店經營管理之間的相互影響,磨練出能兼顧硬體與軟體層面的全方位規劃能力。此後接案時總能為業主提出具長遠效益考量的方案,成為一名不只是設計建築,也懂實際參與經營層面的顧問型建築師。

建築師-張煥章於台北美侖商旅拍攝

美侖商旅位於台北市中山區的吉林路上,是美侖飯店集團所開創的全新品牌。因定位在”商旅”,主要客群為25-45歲的年輕商務人士及國外旅客,因此整棟商旅不管是在建築外觀或是內部裝潢,都以現代風格為主軸。美侖商旅的建築設計師-張煥章先生,90年代初期曾經參與規劃當時的花蓮美侖大飯店,與業主至世界各地進行考察,對於飯店經營管理有深入的認識。而此次美侖商旅為事隔20多年後,張建築師又再一次為美侖集團進行全新品牌的設計,讓我們聽聽看張建築師針對這棟新時代的年輕化商旅,在2019年是用甚麼樣的思維以及觀點去作設計與規劃?

Q1: 請問美侖商旅建築外觀當初的設計靈感與理念?

張建築師: 美侖商旅在建築外觀上是採用了簡約的灰色清水模為主軸,因為商旅本身的定位是比較『年輕化』的,故我們希望商旅能呈現現代化、簡約、俐落的感覺。清水模簡潔、乾淨、時尚、雅致的面感,非常適合作為呈現這類風格的建材。

台北美侖商旅外觀,採用簡約的灰色清水模為主軸

Q2:使用清水模的主要原因?

張建築師:為業主在規劃任何一個案件時,我們都必須考慮到建築物本身的未來性,考慮到這棟建築物今後的五年、十年、二十年之內可能發生的變化,以及所面臨的風險…等等,在設計之初就將這些因素考量進去。美侖商旅因為是商業空間,在時代快速變動的洪流中,流行風格以及消費者的口味都會不斷改變。因此今日看起來美麗的建築設計,可能過幾年就會感覺退時,而商業空間又非常講究時尚與新鮮感。所以規劃之初我們就假設這棟建築可能十年後會進行改裝,而使用簡約質感清水模不只能增加其耐看性,當未來真的要進行改裝時,它能直接就在上面進行改裝,不需要拆除破壞。

台北美侖商旅外觀使用簡約質感清水模材質

Q3: 美侖商旅當初在設計上遇到甚麼挑戰與困難?

張建築師:美侖商旅為我從業以來規劃過建物面積最小的案子,而其地點又位於飯店林立的台北市中山區,在這種黃金地段我必須思考如何利用小的空間去作出差異化。因此我捨棄一般飯店所擁有的豪華風格,以簡約、現代、雅致的風格去呈現,並在一樓以及頂樓分別設置一處幽靜花園,在繁華的台北都市產生一種鬧中取靜的愜意感。為了讓住宿的旅客感到舒適寬敞,樓高的部分我特別要求挑高一些,捨棄房間的總數量,將每層樓挑高至3.5米,就是為了讓入住的旅客感受到絕對的放鬆。

台北美侖商旅餐廳

Q4:簡述一下設計一樓漫步庭與頂樓空中花園這兩個區塊的用意?
希望使用者在這進行甚麼樣的活動?

張建築師:美侖商旅本身就是一個遠離喧囂,鬧中取靜的設計概念,我希望顧客來到這邊能夠有放鬆的感覺,所以特別規劃了兩個區塊,讓來的旅客有一個戶外活動的空間,並欣賞美麗的景色,與自然靜謐的花園造景。而其中地板使用的灰色2CM厚磚,也非常有自然石材的感覺。頂樓的部分,我將通常會出現在頂樓的機械房,全部隱藏至其他區域,頂樓就保留一個自然乾淨的花園平台,能讓旅客在這非常舒適的活動,舉辦一些露天品酒或BBQ,並欣賞台北的天空與都市景色。

台北美侖商旅頂樓空中花園,地板使用2公分厚磚 台北美侖商旅漫步庭,地板使用2公分厚磚

Q5:為什麼會考慮使用KEOPE(義大利品牌)的2CM厚磚

張建築師:美侖商旅在入口前方、漫步庭、空中花園這三個區塊,都使用了KEOPE的2CM厚磚。最主要的考量是這種天然板岩磚的顏色(灰),能夠跟清水模形成相輔相成的搭配。再者它有非常高的”止滑性”,過去我曾經在飯店門口使用花崗岩&大理石,已經將它處理得非常粗糙了,但是還是發生過客人滑倒的意外發生。這次我特別要求使用的建材止滑係數要符合規範,而這2CM的厚磚能達到足夠的止滑效果。再來因為它比較厚,能夠耐重壓,大廳門口時常會有汽車直接開上磁磚上,2CM厚足以承受車重不至於碎裂,所以我選擇使用這種磁磚。

台北美侖商旅門口 台北美侖商旅頂樓空中花園,地板使用2公分厚磚 台北美侖商旅漫步亭,地板使用2公分厚磚

美侖商旅於2019年2月14日正式開幕,繼10年前大安區台北美侖飯店後,以優雅之姿悄悄座落在中山區吉林路上,以極簡內斂裝潢的風格,優雅細膩的貼心服務,灌溉商務與旅人的身心靈感官需求,讓您可以放慢腳步、沈澱自我,以輕鬆悠閒的姿態體驗城市風光。

台北美侖商旅大廳
2公分厚磚產品前往觀看

聯絡我們

TEL:(02)2791-6189

FAX:(02)2793-5789

Email:service@anword.com.tw

地址:台北市內湖區行愛路77巷16號5樓

時間:平日AM9:00-PM18:00
(AM12:00-AM13:30來電預約)
(週六)AM9:00-PM17:00