2015年歐洲磁磚流行趨勢‧磁磚主題館|漢樺磁磚概念館

2015年歐洲磁磚流行趨勢

What is CERSAIE

義大利磁磚建材暨衛浴設備的年度盛會-CERSAIE展於每年9月舉行,CERSAIE所代表的是當年度最受歡迎的磁磚種類及明年度的磁磚流行趨勢,是一個最具權威性的國際大展,每年皆有數百家廠商參與其中,漢樺每年皆會前往義大利參與此年度盛會,以其跟上時代潮流,給予您最流行、最多樣化的磁磚新藝術。

CERSALE LOGO

在2014年義大利磁磚大展-CERSAIE中磁磚主打仿手感、精緻化大理石紋、木紋、大尺寸、薄板、厚磚、圖騰及水泥模面等大眾喜歡之磁磚樣式,並且特別新增以人像磚與六角磚為主題的小眾潮流,各家國際大廠百花齊放、爭奇鬥艷,讓參展的民眾們看得目不暇給,尤其是這次展出了街頭塗鴉畫家Keith Haring最出名的空心抽象人物與本世代最出名的卡通「魯邦三世」的人像磚,讓各自的擁護者興奮不已。

CERSAIE展街頭塗鴉畫家Keith Haring圖騰磚 CERSAIE展魯邦三世大型人像磁磚

多種材質紋路呈現

磁磚已經融入我們的日常生活當中,不管抬頭還是低頭,第一眼所見的皆是磁磚。經過多年的研發創新,磁磚已經從傳統單調的款式轉變成各種新奇、創新的款式,不管是花磚抑或是擬真磚,結合噴墨印刷等特殊科技應用,磁磚的發展趨勢已經超越了人們的想像,科技的創新讓所有人都可以輕易的使用從前那些純手工製作的高成本磁磚,並且讓磁磚擁有石紋及木紋般細膩的觸感、逼真的色彩與多樣的紋理變化,打破傳統磁磚對於家的應用,讓居家裝潢更加多元化,並且磁磚的特性輕易取代其他材質對於維護的不方便。

CERSAIE展大型手感釉面磚 CERSAIE展大型手感釉面磚

進化論──大理石紋磚vs木紋磚

最受大眾喜愛的大理石紋磚不僅繼續增加多種圖樣變化的技術,義大利品牌LA FARBBICA更將大理石紋磚製作到320x160cm超大尺寸,讓空間充滿大器感,並且將厚度減少到6mm以內,並且能夠對花營造出整齊一體性的稀有感與環境的大器質感。

REFIN從不放棄對藝術與創意的追求,在今年的CERSAIE展中特別發表了一個非常特殊、厲害的木紋磚─「帕華洛帝劇院」。2007年,世界男高音之一的帕華洛帝逝世,他的家鄉摩狄納市為了紀念這位偉大的歌王,將該市的歌劇院更名為帕華洛帝劇院。

REFIN參考了該劇院的種種細節,將劇院的木製舞臺地板連同走位點都原汁原味的複刻在磁磚上,整合出了一種歷經時代變化而逐漸風霜的復刻懷舊感。

CERSAIE展LA FARBBICA最大的磁磚尺寸 CERSAIE展REFIN特地參考已故的三大男高音-帕華洛帝演出場景

大,還要更大!

最新2015年磁磚趨勢最重要的就是磁磚規格尺寸越來越大,各家廠牌皆使出渾身解數讓自家產品的個頭非同一般磁磚廠牌,說明磁磚生產水準越來越高,並且提升對實際應用的需求,目前市面上大多為45x90或60x120的磁磚尺寸,近年來更多磁磚廠牌推出75x75、80x80、120x120等尺寸,甚至於320cm以上的薄板,透過不同尺寸的裁切,讓磁磚應用的彈性更加廣泛,由其現今精緻型豪宅與單身貴族小套房的需求增多,客戶更希望藉由磁磚尺寸的變化,讓居家空間感更加充滿豐富的設計風格,尤其尺寸越大、留縫的地方就少,讓磁磚顯現出空間的整體流線感。

CERSAIE展大型尺寸薄板規格 CERSAIE展大型320cm薄板磚

更加極致的──「薄」!

市面上常用磁磚尺寸平均厚度約為10mm左右,但以傳統的燒製技巧來說,磁磚尺寸越大,厚度越厚,重量就理所當然的越重,以居家空間來看,不管是以施工方面或是運送方面的成本考量都是極度不合理的,因此各家廠商陸續開拓薄板市場,致力於讓磁磚越來越薄,使得僅3mm的薄板磁磚就此因應眾人的期望誕生了。薄板不但繼續保有磁磚的各種特性,更因為厚度變薄了,所以從前無法想像的磁磚應用方法也如雨後春筍般被各個設計師所創新運用在書桌、書櫃、洗手台、浴缸,更甚至於廚房檯面上。

您曾想像過360x180cm大小的磁磚卻僅有3mm薄嗎?大型薄板減少了磁磚的材料用量、降低生產成本與生產時間,更大大的縮短了施工時間,特別是如百貨公司、餐廳般有施工時間限制的商用空間,在加工上不僅方便鑽洞、裁切,運送上也減少了載重運費及空間。

CERSAIE展大型薄板應用在櫃子 CERSAIE展大型薄板應用在洗手台

薄?或者...「更厚」

雖然「薄」是目前各家廠牌製作的重點,但是「厚」也是有其獨特的用處,前段講到厚磚的各種缺點,那現在來談談厚磚的「優點」。

厚磚其實還是有優點的,為了因應室外地坪的環境,尤其是將戶外草坪加入可供行走的步道時,厚磚就有其不可被替代的功能性。此次也有著仿天然石材的2cm止滑厚磚在CERSAIE中被展示出來,除了防滑、好清潔與保養外,對於承重能力更是優於普通厚度的磁磚,且在安裝施工上更加簡單方便,即使沒有使用黏著劑或水泥漿,也可以輕鬆鋪設在室外地坪、沙石和草坪上,並隨意拆卸、重複使用,擁有優異的排水性,適合應用於空中花園、景觀台、露台、室內高架地板等處,不會發生如石材般質變、風化等現象,且不需費心保養,其多元化及多工性是您在室外地坪中最好的選擇。

CERSAIE展2公分厚磚在草坪上的使用

更加瘋狂的圖騰花磚

還記得去年CERSAIE展各家廠商那驚才絕豔的花磚系列嗎?

經過一年的發酵與沉澱,花磚發展出更臻瑰麗絕倫、或改以實物圖樣為主、原始材質花磚的三種截然不同的方向,滿足三種不同領域的民眾。

目前歐洲最流行的就是以瑰麗絕倫的花磚搭配素磚加以應用在同空間的區塊分隔,例如A‧WATCH曾經與各位介紹過的格雷科泰爾精品度假酒店(Caramel Grecotel Boutique Resort),將色彩鮮艷的花磚大量鋪貼在空間中,搭配素磚加以分隔區塊,輔以素色及同色系家具,讓空間不再單調平凡;又或者您可以參考台北著名餐廳- 1Bite2Go,1Bite2Go擁有著最令人驚艷的花磚應用方式,各家分店不管是整體花磚鋪貼,抑或是區塊拼貼都有著不同的美感,另外台北的How Fun好飯食堂和座落於台南的St.1 Cafe一街咖啡、Pian Piano慢慢來義式餐廳也是利用此種空間區隔手法。

CERSAIE展更加豐富鮮艷的花磚系列

第二種以實物圖樣為主的花磚系列則是適合用在商業空間、餐廳或者吧檯特定部分,創造單區塊空間不同的藝術設計感,讓裝潢不再只有配件可以利用,連牆壁也能配合需求加以搭配使用,使空間主題性更加強烈。

CERSAIE展改以實物圖樣為主的花磚系列

第三種則是以原始材質,例如灰、黑、白無彩色搭配淺棕而成的淡雅原色花磚,既不會與家具擺設衝突,又能讓素雅的家增添一些不一樣的風采,讓喜歡樸素風格或是工業風格的您也能放心使用。

CERSAIE展以原始材質,例如灰、黑、白無彩色搭配淺棕而成的淡雅原色花磚

時代的古木,「工業風」

延續伊藤忠雄大師的清水模風格,CERSAIE展本次推出了相同風格的清水模花磚,隱約的花紋設計讓空間除了穩重外增添了雅致感,致使整體不過於沉重壓抑。另外也有以清水模為底的磁磚設計,將原本只有灰色的清水模增加了其他色彩,例如黑色、棕色,讓設計充滿更多變化與可能性。

CERSAIE展推出了相同風格的清水模花磚 CERSAIE展以清水模為底的磁磚設計,將原本只有灰色的清水模增加了其他色彩

磁磚界的改革-「從形狀下手」

一般傳統磁磚為長型和正方形居多,近年來客戶講求設計感,除了在尺寸與面感上做變化外,磁磚的外型也可以變得很有創意。因模具技術提昇,除了各式各樣的圓弧切割造型磁磚陸續推出外,許多客戶皆會自行上網搜尋相關的磁磚類型與知識,磁磚設計的需求量也大幅提升,去年的CERSAIE展推出有著六角蜂窩造型的六角磚大受設計師與客戶的喜愛,今年不僅有著從視覺上的大小、長度、面積、方向、角度等幾何大量鋪貼後構成錯視的錯視六角磚,更有以顏色與形狀為概念所構成的基本六角磚模組,依照不同大小與角度、色彩不斷變化的視覺效果,在寬廣的範圍內產生無數的組合,從簡單到複雜、從單彩到大膽色調,在磁磚中展現另一種視角,創建真正獨特的商業環境。

CERSAIE展從視覺上的大小、長度、面積、方向、角度等幾何大量鋪貼後構成錯視的錯視六角磚 從簡單到複雜、從單彩到大膽色調,在磁磚中展現另一種視角,創建真正獨特的商業環境

漢樺磁磚每年皆身負將歐洲磁磚流行趨勢引進台灣的重任,不辭辛勞的飛往義大利參與CERSAIE盛會,更特別撰寫歐洲磁磚流行趨勢的報導,讓您不只是看著照片憑空想像,而是如臨現場,與我們站在一起看磁磚趨勢。

2015年磁磚流行趨勢寫到這邊即將告一個段落,期待2016年繼續與您一起分享我們的磁磚流行趨勢報導,如果希望看到更多CERSAIE展的照片,請進入我們Facebook的官方粉絲團,讓我們明年再見。

2015年CERSAIE展預告