磁磚常識|認識磁磚
何謂磁磚

使用陶瓷黏土、長石、陶石、石英等材料經高溫燒製而成的產品,通常使用於建築物內、外部牆面、地面及其他需要裝飾的表面。面磚之坯體上釉者為施釉磚,未上釉者為無釉磚。

施釉磚代表:CVA變色龍系列

亮面且滑順、並可以反光,適用於廚房衛浴及主題牆,不適用於地坪。

無釉磚代表:KEOPE黃石公園系列

岩面、霧面、鑿面等具有自然且凹凸紋路及視覺層次感,無不適用之空間。

它隨處可見,每天幾乎與您息息相關。早上從睡意中起床最先接觸的就是您房間地板上的磁磚,刷牙洗臉時也總會與它碰上一面【浴廁間的地板與牆面90%以上鋪設磁磚】,它幾乎終日與您長相左右。

磁磚的種類

以CNS標準磁磚概分為三類:

磁磚的材質大致上粗分為陶質、石質、瓷質三類,若依CNS標準期間分野的關鍵為吸水率的高低【CNS標準─陶質面磚吸水率18%以下、石質面磚吸水率6%以下、瓷質面磚吸水率1%以下】。大抵而言,陶質、石質為施釉磚,而瓷質為吸水率低且硬度高的石英磚。

石英磚

坯土經1200℃以上高溫燒製後,粉粒完全熔合者,吸水率1%以下。

瓷質磁磚是目前世界上最高品質的磁磚,它的品質特性吸水率無論壁磚、地磚都必須在1%以下,抗曲強度壁磚180kgf/cm、地磚300kgf/cm以上,生產瓷質磁磚,因為要達到1%以下的吸水率,所以不能用快速燒製方式生產,必須採用傳統窯爐,利用20小時左右的時間,以1200℃以上高溫才能燒製完成。

石質磚

坯土經1100~1200℃高溫燒製,粉粒半熔合者,吸水率6%以下。

石質磁磚,目前大部分採用快速燒成所以主原料除了黏土、長石以外還必續加入能使坯體耐急冷熱的滑石等原料通常採用一次燒製。

石質磁磚的品質特性,它的吸水率在壁磚及地磚都必須在6%以下,抗曲強度壁磚120kgf/cm、地磚200kgf/cm以上,目前國內一般施釉地磚採用快速燒製的都屬於石質磁磚。

陶質磚

坯土經1000~1100℃高溫燒製吸水率素坯17%,施釉16%以下,粉粒未熔合者。

陶質磁磚由於採用低溫二次燒成產品,只要符合尺寸劃一,不必瓷化,所以採用適合於1000℃~1100℃的主原料,石灰石、蠟石以及高鋁石的次級黏土。

透心石英磚

顏色混入坯體,沒有褪色困擾,表面如有施釉底或印花,因坯體顏色與表面顏色接近,即使表面釉磨耗,也沒有一般磚脫釉後出現不同底色之困擾,但生產成本較高。因每一色號皆須同色之坯底搭配,若一系列共有八種顏色產品,則需備料八種坯底。

切邊磚

成品後將磚邊四周定尺鋸切較於尺寸大小差異之問題,可近無縫密貼,完成面效果最似石材,惟須二次加工成本較貴。

 
磁磚的用途分類
地磚

適用於室內外地坪,其表面之抗壓度及耐磨度須有一定要求,並且吸水力及抗污性都要適用於特定需要地點。

壁磚

適用於室內牆面,其基本訴求為色彩鮮豔度及附著力,並且講究質感的呈現及整體的搭配,對吸水率及表面硬度無特殊要求。

外牆磚

適用建築物外牆,主要具有吸水率低、背溝深、抗拉力強及抗酸鹼之能力。

 
磁磚的面積
馬賽克

面積在40平方公釐以下,且以小片磁磚做規則或不規則之黏貼。馬賽克磚由於尺寸過小不利於裝箱及安裝,故需裝箱前以面材固定,馬賽克單位一面材統稱為一才。

目前有分網材及紙材兩種固定面材,網材可直接隨磁磚與水泥黏接,不必特意取出;紙材則在水泥乾燥且馬賽克固定時用清水洗淨。

一般形狀多為規則之四方型,但也有六角形、圓形、橢圓形、蛋型等不規則之磁磚,做規律或不規律之組合搭配。

計算方式:1坪=3.333m2=36才

面磚

面積在40平方公釐以上稱之為面磚,適用於牆壁者稱為壁磚,適用於地坪者稱為地磚。

以下為磁磚尺寸與數量簡略列表:

公式換算:

如欲計算1m2幾片,則以(10000÷高)÷寬=1m2片數

如欲計算1坪幾片,則以(32400÷高)÷寬=1坪片數

※單位使用片數尚須視磚縫寬度及磁磚實際尺寸增減。

TOP